Астрологія (російською)

Як часто нам попадається газета, в якій є гороскоп? Дізнайтесь більше про гороскопи та астрологію!

ОСНОВАТЕЛЬ: нет определенного основателя.

ДАТА ОСНОВАНИЯ: Предсказание по звездам зародилось в Древней Месопотамии около 3 тыс. лет до н.э. Наиболее ранней формой является астрология предзнаменований, затем зодиакальная астрология (7 в. до н.э.) и гороскопная астрология - ее современный вид (с 5 в. до н.э.).

ХАРАКТЕРНЫЕ ТЕРМИНЫ: Зодиак, гороскоп, аспекты, деканы, асцендента.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Учение о способах предсказаний земных событий, характера и судьбы человека, основанных на исследовании расположения небесных тел.

ФИЛОСОФСКАЯ ОСНОВА: Оккультное учение «что наверху, то и внизу» гласит, что человек и Вселенная связаны между собой мистической силой. Вера в то, что человек может при помощи знаний о положении небесных тел узнавать и влиять на свое будущее.

ИСТОРИЯ
Достоверных свидетельств о происхождении астрологии нет, но большинство историков считает, что впервые ее начали использовать халдеи. Имеется гипотеза, что этот древний народ заметил ритмичное движение некоторых небесных тел -планет - на фоне неподвижности более далеких звезд. Это движение казалось им целенаправленным, а потому планетам приписывалась особая власть и божественность. Их считали богами или обителями богов. Наблюдая за положением планет, а также за положением Солнца и Луны в определенные моменты времени и связывая их с событиями на Земле, люди укреплялись во мнении, что положение планет и земные события находятся в причинно-следственной связи. Для наблюдения за небесными телами, а возможно и для поклонения им, строились башни, которые назывались «зиггуратами».

Планетам давали имена и приписывали личностные свойства. Считалось, что они «управляют» определенными созвездиями. Быстро движущийся Меркурий (известный под другим именем) считался хитрецом и вестником богов. Юпитер, известный под именем Мардук, считался самым могущественным. Со временем, ассоциации между планетами и созвездиями стали еще крепче. Это продолжается и в наши дни: Марс считается правителем Овна, Меркурий - Близнецов, Солнце - Льва.

В конце концов, астрология распространилась в другие части света, а на Востоке стала развиваться по особому пути. Греция сначала сопротивлялась астрологии, а затем приняла ее. Поскольку греки уделяли большое внимание личности каждого человека, именно у них астрология впервые стала использоваться простыми людьми, а не только царями и правителями. Слово «гороскоп» происходит от греческих слов «гора» (час) и «скорос» (наблюдатель) и буквально означает «наблюдатель времени». Таблица взаимного расположения планет в момент рождения человека имела целью раскрыть его судьбу. Позже римляне переняли астрологию у греков и дали планетам свои названия, под которыми мы и знаем их сегодня.

ГОРОСКОП
Гороскоп состоит из трех главных составных частей: планеты (в том числе Солнце и Луну), знаки Зодиака и двенадцать Домов. Таблица разделена на 360 градусов (на каждый из 12 знаков Зодиака приходится по 30 градусов), а планеты располагаются по кругу в таком порядке, в каком они находились в момент рождения. Например, Солнце может находиться на 19-м градусе созвездия Девы, Луна - на 24-м градусе Рыб, Венера - на 6-м градусе Льва и т.д. Таблица рассчитывается по математическим формулам, основанным на местном времени рождения, а также широте и долготе места рождения.

Знаки Зодиака не являются действительными созвездиями, но представляют собой неподвижный зодиакальный пояс, нарисованный во-круг Земли, на фоне которого движутся планеты так, как мы видим их с Земли.

Планеты отображают людей и различные аспекты их эмоциональной, умственной и духовной сущности. Знаки Зодиака описывают то, каким образом ограничивается или усиливается влияние планет. Дома представляют собой различные сферы жизни (дом, семья, работа и т.п.). Таким образом, планеты отвечают на вопрос «кто» и «что», знаки Зодиака - «как», а дома - «где».

Кроме того, необходимо учитывать углы (число градусов, разделяющих планеты). Прямой угол, 90 градусов, считается трудным или вызывающим, угол в 60 градусов представляется гармоничным. Имеется несколько типов углов.

Настоящие и будущие влияния определяются путем сравнения движения планет в настоящий момент времени с таблицей, составленной на момент рождения. Такой метод называется «переходами». В другом методе, прогрессивной таблице, каждый день после рождения приравнивается к одному году реальной жизни. Этот прием называется «обновлением таблицы».

Существует три типа астрологических таблиц: личная - для отдельного человека, земная - для событий, общественных деятелей, стран и городов, а также почасовая - для поиска ответов на конкретные вопросы: «Следует ли мне уйти с работы?» или «Сделает ли Джон мне предложение?», которая основана на времени постановки вопроса. Хотя методы интерпретации разных типов таблиц основаны на одинаковых принципах, они несколько отличаются друг от друга.

ТРАДИЦИОННАЯ АСТРОЛОГИЯ
До середины ХХ века астрология была фаталистической. Гороскоп обрисовывал свойства личности и судьбу, предопределенные влиянием планет. Различные аспекты таблицы рассматривались либо как благоприятные, либо как неблагоприятные.

До того, как были открыты Уран, Нептун и Плутон (в 1781, 1846 и 1930 гг. соответственно), все толкования ограничивались внутренними планетами: Меркурием, Венерой, Марсом, Юпитером и Сатурном, а также, Солнцем и Луной, часто именуемыми просто «два светила». Планеты символизировали конкретных людей или конкретные события в жизни человека, и упор делался на том, что должно было произойти в будущем.

Сильное духовное влияние на традиционную астрологию, определяющее ее состояние и по сей день, оказала теософия - система вероучений, имеющая корни в индуизме и основанная в XIX веке оккультной провидицей г-жой Еленой Блаватской. Алиса Бейли (1880-1949), последовательница теософии, написала книгу «Эзотерическая астрология», в которую вошла информация, полученная ею от своего духовного наставника, Д. К.

Эти спиритические воззрения способствовали распространению учения о реинкарнации, суть которого заключается в том, что человек после смерти многократно возвращается на землю, чтобы совершенствоваться, учения о духовной иерархии Вознесшихся Учителей, которые ведут живущих на земле к высшему духовному пониманию, и пантеизма - учения о том, что бог есть всё, и все есть бог. Таким образом, каждый человек имеет присущую ему божественную природу и развивается, стремясь к божественности.

Многие из этих идей были применены к толкованию гороскопов выдающимся астрологом Изабель Хикки, умершей в 1960-е годы. Она уделяла особое внимание определению кармических уроков (уроков, полученных человеком в прежних жизнях) и духовным истолкованиям.

Эти духовные идеи были предтечей современного Движения Новой Эры.

СОВРЕМЕННАЯ АСТРОЛОГИЯ
Значительное влияние на практику сегодняшней астрологии, помимо спиритизма Новой Эры, оказала гуманистическая и межличностная психология. С гуманистической точки зрения, стержнем гороскопа является человек как хозяин собственной судьбы, и астрологическая таблица представляет собой набор возможностей и выборов, доступных всякому, кто обладает самосознанием. Психологический подход был впервые развит Аланом Лео (1860-1917), членом Теософического общества.

Межличностная психология, наследие Карла Юнга и прочих, превратила гороскоп в инструмент познания себя как части целого, в орудие постижения того, как наше «я» связано с коллективным бессознательным. Три внешние планеты, Уран, Нептун и Плутон, превратились в коллективную планету, поскольку они движутся по астрологической таблице чрезвычайно медленно. Таким образом, эти три планеты стали символизировать родовое влияние, а также бессознательные влияния на внутренние «личные» планеты. Первопроходцем в области гуманистической и межличностной астрология была Дэйн Рудьяр (1895-1985), принадлежавшая к числу наиболее влиятельных астрологов ХХ века.

В современной астрологии внешние планеты считаются могущественными и неподвластными человеку. Но астрологи считают, что человек все же может выбрать, как это использовать, или как извлечь пользу из неподвластных ему событий. Астрологи также считают, что иногда указание планет состоит в том, чтобы прекратить попытки взять ситуацию под контроль и слиться с конкретной энергией этой планеты (например, учиться гибкости, самостоятельности и независимости у Урана, планеты неожиданных событий и перемен).

Психология разрушила жесткость и фатализм прежней традиционной астрологии. Толкования стали более гибкими, а символам астрологической таблицы стали приписывать как негативные, так и позитивные возможности, не сводя все просто к благоприятному или неблаго-приятному влиянию. Таким образом, будет ошибкой сказать, что астрологи считают себя подвластными планетам. Астрологи рассматривают гороскоп как некий план для «я» и для души, который человек может изменить, если он обладает самосознанием.

Кроме того, существует еще теория синхронности, в соответствии с которой два события, происходящие одновременно, но не имеющие видимой связи, имеют духовное символическое значение для человека. Эта точка зрения очень популярна в современной астрологии и Движении Новой Эры.

Основная цель - самосовершенствование путем самопознания. Астрология - не только способ предсказания будущего, но и инструмент «познания себя». Современная астрология тщательно избегает давать конкретные предсказания, предпочитая называть толкование будущего «прогнозом» или «складывающимися тенденциями», исходя из предположения, что у человека есть выбор. Многие астрологи, к тому же, являются еще и практикующими психологами.

АСТРОНОМИЯ ПРОТИВ АСТРОЛОГИИ
Первоначально изучение планет и звезд включало в себя научные наблюдения и измерения, а равно и предсказание будущего на основе эзотерических толкований. С развитием науки астрономия и астрология разделились, что было особенно явно в Эпоху Просвещения в XVIII веке.

По большей части, современная астрология геоцентрична, положение планет изображается так, как если бы они и Солнце вращались вокруг Земли. Вследствие прецессии точки равноденствия, зодиакальные периоды сдвинулись назад и уже не соответствуют традиционным 12-ти временным периодам. Даты, соответствующие в гороскопах зодиакальным знакам, более не верны.

АСТРОЛОГИЯ И ОККУЛЬТНЫЕ НАУКИ
Хотя астрология и перегружена психологической терминологией, она построена на оккультных знаниях. Астрология - это одна из форм гадания, которое определяется как использование сверхъестественных нечистых сил или толкование знамений для расшифровки «скрытой» информации. Оккультизм всегда и во всем ищет скрытый смысл. Астрологические символы стали частью других оккультных наук, таких как карты Таро, хиромантия, нумерология, колдовство и Каббала. Многие астрологи, помимо занятий астрологией, вовлечены в эти или иные проявления оккультизма.

Занятия астрологией нередко вызывают у самого астролога и его клиентов сверхъестественные переживания и повышают в них интерес к оккультному. Астрология, при всем своем несоответствии научным фактам, похоже, дает достаточно осязаемые результаты, чтобы интерес ее сторонников не угасал.

Астрологию любят изображать инструментом науки и психологии, забывая о ее происхождении из языческого поклонения звездам и оккультизма.

ОТВЕТ С ПОЗИЦИИ ХРИСТИАНСТВА
Библия осуждает гадание и поклонение звездам - однако и то, и другое свойственно астрологии.

1. Гадание и толкование знамений осуждается во Втор. 18:9-12 и Дан. 5:7.

2. Астрология произошла из поклонения звездам, которое осуждается во Втор. 4:19; 17:3 и Деян. 7:42-43.

3. Обращаясь за указаниями к астрологии или любому другому виду гадания, человек не ищет воли Бога, а потому астрология осуждается в Дан. 2:27-28 и Ис. 47:13-14. В последнем отрывке астрология осуждается совершенно недвусмысленно.

4. Астрология не дает стопроцентно точных предсказаний, а значит не исходит от Бога (Втор. 18:21-22).

Поскольку астрологов и их клиентов привлекают духовные воззрения, лежащие в основе астрологии, научные аргументы против астрологии тщетны. Споры и словесная критика в адрес астрологии неубедительны, потому что это духовная битва. Зачастую, нападки критиков лишь утверждают астрологов в мысли, что окружающие не могут осознать эзотерическую важность и смысл этого знания в силу своего невежества. Астрологи полагают, что успех и ценность астрологии объясняются высшими духовными законами.

Астрологи, подобно последователям Новой Эры, основывают свои представления об истине, главным образом, на опыте. Увидев, что гороскопы дают некую правдивую информацию, астрологи и их клиенты обретают уверенность в том, что действие гороскопа основано на духовных и мистических законах природы. Но, на свою беду, они не понимают того, что эти «законы» движимы сверхъестественными бесовскими силами.

Несмотря на это заблуждение, тот факт, что постоянное чтение гороскопов и предсказаний дает лишь временное улучшение или отсрочку, часто порождает в людях скрытое разочарование. На смену прошлым личным успехам приходят другие проблемы. Беспрестанная концентрация на самом себе ведет в пустоту. Стремление к самореализации и духовному удовлетворению приводит к бесконечным поискам и вызывает жажду, которую можно утолить только живой водой Иисуса Христа (Ин. 4:14).

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Бекли, П. Заглядывая в будущее. О чем никогда не расскажет ваш гороскоп. - «Свет на Востоке», 1991. - 48с.

2. Боа, Кеннет и Литтл, Пол. Лабиринты веры и путь к истине. - Slavic Gospel Press, 1992. - 316с.

3. Зудерман, Борис. Оккультизм - взгляд под маску. - Библейская миссия - СЕО. - 208с.

4. Морей, Роберт А. Астрология и христианство. - Новосибирск: «Посох», 1997. - 29с.

Важлива нотатка

Той факт, що на цьому сайті міститься інформація про ту чи іншу групи означає лише те, що ми маємо саме богословську незгоду. Цим ми не висловлюємо свою думку про шкідливість групи із соціологічної або психологічної точки зору, окрім тих випадків, коли про це зазначено прямо.